Российский стартап Esonics начинает выпуск блоков питания, материнских плат и видеокарт для майнинга

Майнинг на сей день становится очень пользующимся популярностью в обществе, даже посреди людей, которые в нем фактически не разбираются и не много знакомы с современной компьютерной техникой «изнутри».

В этом году произошел необычный всплеск энтузиазма к крипто-стартапам, аврал ICO летом и некое остывание настроений инвесторов в текущий момент. А впереди 2018 год, в котором многие стартапы, собравшие средства в течение этого и прошедшего года, обещали пуск работающей версии продукта. Далековато не все сумеют это сделать.

Посреди русских блокчейн-стартапов есть и те, кто решили заняться созданием более нужных девайсов и оборудования специально для майнеров. Какой-то из них — Esonics, который вышел на ICO в конце 2017 года с уже действующим делом.

История Esonics началась с команды майнеров-энтузиастов, которые набили все вероятные шишки и набрали большой опыт работы с хоть каким оборудованием для майнинга криптовалют. Сейчас – это истинные специалисты собственного дела, которые знают, что необходимо майнерам, и решили воплотить эти познания в «железе» своей разработки.

Команда Esonics на фото, слева вправо:

  • Денис Бойцов — основоположник русcкоговорящего общества Ethereum, DevOps в Parity Technologies, создатель GenEthOS. Консультант проекта.

  • Игорь Безруков — технический директор, Глава R&D подразделения. Инженер-электронщик, бизнесмен, разработчик.

  • Андрей Горев — директор по маркетингу и стратегическому развитию.

  • Николай Навталян — директор по внешнеэкономической деятельности.

  • Игорь Матюхин — основоположник и генеральный директор Esonics. Член Экспертного Совета по законодательному обеспечению развития денежных технологий в РФ при Комитете Гос Думы по денежному рынку.

  • Александр Шмагайло — директор по продажам и производству.

Чем занимается Esonics

Игорь Матюхин поведал корреспонденту Bits.media о дилеммах, с которыми на данный момент сталкиваются как начинающие, так и бывалые майнеры. «Железо», которое в майнинге работает с предельными нагрузками и нередко не в самых наилучших критериях, должно быть очень надежным, и в то же время ради надежности нельзя жертвовать производительностью. Не считая того, фермы нередко располагаются в нежилых помещениях, и ими нужно управлять удаленно, без присутствия человека рядом с оборудованием. 

Китайцы уже издавна создают оборудование, решающее эти задачи, но его нужно приобрести и доставить, а качество его не всегда можно именовать подходящим. Потому, создатели Esonics решили доставить его как можно поближе к покупателю и учитывать при разработке пожелания и нужды конкретно майнеров.

5 годов назад информацию по майнингу (как настроить, как соединить провода и прочее) отыскать было трудно, а разобраться в ней неспециалисту — еще труднее. К моменту первого визита Виталика Бутерина в Россию (18 месяцев вспять), будущая команда Esonics уже занималась майнингом 4 года и повсевременно сталкивалась с тем, что китайские составляющие нередко подводили. Связано это было с тем, что ни один производитель тогда не делал оборудования преднамеренно под майнинг. Поступило предложение начать делать под свои нужды те составляющие, которые необходимы для майнинга, и распространять их посреди понимающих людей. Так появились 1-ые эталоны выпускаемой сейчас в промышленном объеме продукции. А скоро ее ассортимент значительно расширится.

На данный момент Esonics выпускает эмуляторы монитора, сторожевые таймеры WatchDog Prime и блоки питания, а уже скоро начнутся поставки материнских плат и графических адаптеров под брендом Esonics. 

Как достигнуть удобства в удаленном управлении фермой?

У графических адаптеров AMD есть значимый недочет — они не могут размеренно работать без присоединенного монитора, и управлять всей фермой удаленно через TeamViewer очень неловко. Эту делему решает эмулятор монитора. Человек устанавливал его к для себя в риг, подключался удаленно из дома и мог с обычным разрешением экрана управлять своим ригом. Esonics одними из первых начали серийный выпуск этой маленький, но полезной вещички. 

Майнерам разработка приглянулась, пошли реализации, в том числе и через E-bay. Находились покупатели и из Стране восходящего солнца, продавали десятками тыщ. На данный момент это уже базисная вещь, позже появились копии. Мы не патентовали, так как это нереально. Это как обосновать аксиому, мы ее обосновали и всё.

Как смотреть за фермой удаленно, и что делать, если она «повиснет»?

Частыми стали случаи, что система давала сбой, начинала зависать, нужно было приходить и перезагружать систему вручную, а это было очень неловко. Разработка WatchDog выручила и от этой препядствия. Подобные варианты существовали для промышленных систем, которые необходимо было просто перезагружать, а WatchDog не только лишь перезагружает, да и смотрит за системой и оповещает о вероятных сбоях графических адаптеров заблаговременно. Этот процесс просто отслеживается в личном кабинете – вся присоединенная сеть изображена в виде схемы и можно следить за функционированием устройств. 

Личный кабинет – это пасмурная система, вся иформация в какой логируется, и скоро он станет доступен для широкого пула юзеров. Также на базе характеристик употребления электроэнергии можно будет вычислять степень износа оборудования и принимать конструктивные меры. Не считая того, девайс выслеживает температурный режим графических адаптеров и микропроцессора. Это изготовлено, чтоб предохранить фермы новичков от сгорания, так как новенькие нередко ставят фермы в теплых помещениях, не очень задумываясь о верно организованной вентиляции. 

Механизм работы WatchDog прост – как температура превосходит допустимый порог, девайс выключает систему для остывания и включает ее час спустя. 

Ниже приведен макет новейшей версии Watchdog с Wi-Fi модулем, который можно будет использовать не только лишь для мониторинга ферм.

Комплектующие для майнинга от Esonics

Продукция Esonics соединяет внутри себя функции, которые позволяет новеньким без осязаемых утрат войти в майнинг, а экспертам – работать очень отлично. На данный момент компания выпускает фактически полный диапазон девайсов, которые требуют оптимизации для майнинга. Это материнские платы, видеоплаты и блоки питания.

Блоки питания

Еще несколько лет вспять у майнеров вошло в моду брать старенькые серверные блоки питания и перепаивать их для майнинга. Эти блоки обычно более массивные и надежные, но вначале не совместимы с комплектующими для ПК, а именно не имеют нужных разъемов для подключения материнских плат и графических адаптеров, к тому же в их установлены маленькие высокоскоростные вентиляторы, очень гулкие для жилых помещений. Дома использовать таковой блок без существенных модификаций не представлялось вероятным.

Команда Esonic начала находить решение поначалу себе. Было решено отступить от серверного формата. В стандартном формате ATX был разработан тихий и мощнейший блок питания с 14-сантиметровым кулером, который начинает работать при нагрузке на систему выше 30% и делает малый шум. Блоки питания Esonics выпускаются в спектре мощностей от 1000 до 1750 Вт и сертифицированы по эталону 80 PLUS Gold. Есть также серия с усовершенствованным КПД 90+, в какой употребляются более высококачественные составляющие. Скоро начнется поставка блоков завышенной мощности — 2 300 Вт.

Игорь Матюхин вспомнил смешной случай: они дали в Tom’s Hardware блок питания на тест. Как происходит тестирование: блок осматривается, описывается покомпонентно, а позже ставится на щит, и нагружается до того времени, пока не сгорит. Проверяются предельные мощности, которые он может выдержать. Через пару дней пришел ответ от редакции:  «Мы сожгли щит… подождите незначительно с обзором, он будет позднее…». Это подтвердило высочайшее качество продукции Esonics.

Материнские платы

Материнские платы — очень привередливая часть фермы. Обычно препядствия начинаются после подключения 4 графических адаптеров, потому что стандартные материнские платы и драйверы просто не созданы для поддержки такового количества устройств. майнерам нередко приходится идти на хитрости, чтоб «завести» 6 и поболее графических адаптеров на одной системе.

Esonics предлагает материнские платы с 6,8 и 12 слотами PCI-e, оптимизированные для майнинга: с их убраны излишние составляющие и усилены нужные майнеру, сначала цепи питания. Эти платы на момент публикации находятся в стадии тестирования и появятся в продаже в последнее время.

Ниже вы сможете узреть изображения и технические свойства этих плат:

ES-ME-HM76-BTC-i3-8P

ES-ME-B250-BTC-12P

ES-ME-H81BTC-6P

ES-ME-HM76-BTC-i3-8P

ES-ME-B250-BTC-12P

Видеоплаты Nvidia GTX 1060

И, в конце концов, последним номером в текущем перечне  товаров Esonics идет видеоплата ES-NV106-6G. Как усвоют из наименования бывалые майнеры, это оптимизированная для майнинга Nvidia GTX 1060 с 6 Gb видеопамяти Самсунг. Подобные карты уже выпустили несколько вендоров, но в Рф они пока достаточно редки, потому что розничные магазины продают их с существенными наценками, но с очень недлинной гарантией, и майнеры предпочитают брать обыденные видеоплаты.

В текущее время графических адаптеров от Esonics в Рф еще как бы нет, 1-ая партия находится в производстве.

Где и как выполняются продукты Esonics

Ведает Игорь Матюхин:

Хоть какой бренд проектирует макет и посылает заказ на фабрику, на выходе выходит брендированный продукт. Создание Esonics практически ничем не отличается, схема такая же, как у других производителей девайсов, но есть преимущество. У огромных брендов бывает такая ситуация: создание нельзя приостановить, а подходящих компонент по каким-то причинам нет, потому берутся наименее высококачественные составляющие, инсталлируются на продукт и под этим же самым брендом уходят на рынок (а именно, на видеоплаты нередко устанавливается память от Hynix, которая разгоняется существенно ужаснее). Но технические спецы ориентируются в этом, понимая какие составляющие должны быть применены в продуктах. Координатор фабрики в Китае, где делается продукция Esonics, не допускает таких преобразований, как огромные бренды, потому конечная продукция всегда соответствует запланированному уровню.

Эмуляторы и WatchDog выполняются конкретно в Рф, а все тяжелое и большое в Китае – материнские платы, блоки питания и видеоплаты. Микроэлементы почаще из Тайваня и Китая, там же собирают готовый продукт, и в таком видео он приезжает сюда.

У разработчиков есть требования к заводу, к примеру, есть договоренности по памяти Самсунг – они заказывают строго определенную память, она выдерживает нагрузки ферм во время разгона. Также преимущество в сборке микроэлементов, к примеру, в блоках питания применены качественные конденсаторы Sanyo, которые выдерживают 105 градусов и не теряют емкости с течением времени. В материнских платах употребляются строго избранные составляющие питания микропроцессора, установлены дополнительные слоты питания для PCI-E x16 и x1. Употребляются также микроэлементы таких компаний как Teapo, Capxon, Sanyo, Самсунг, STMicroelectronics. К текущей сборке пришли способом проб и ошибок, так как никто не выкладывает определенные схемы сборки. Это итог личных компетенций разработчиков.

Для чего необходимо ICO

«Мы планируем делать фермы под ключ» — гласит Игорь Матюхин. Но ранее необходимо пройти циклы энтузиазма к майнингу в целом. К примеру, на данный момент критичный момент – все и всюду молвят про майнинг, потому появились игроки, которые совершенно не разбираются в майнинге, но делают оборудование для реализации, и они не выдерживает нагрузки либо не приносит ожидаемую прибыль, не считая того находится ажиотаж с ICO. 

Мы на данный момент на шаге, когда инвесторы вложились в различные компании, а там еще продукта нет работающего, и 2018 будет в этом смысле разоблачающим, так как многие стартапы обещали работающий продукт конкретно к этому году. Если они не оправдают ожидания, то отношение к майнингу и блокчейну будет пересмотрено, а мы отвечаем за качество нашей продукции и сроки гарантии тому доказательство. В майнинге нет пузырей, есть циклы. И когда майнинг становится гипервыгодным, то все молвят об этом, а позже ситуация на рынке становится другой, и это как раз пик тех пор, когда многие люди приходят туда. Маятник качается в другую сторону. И люди, видя, что их ожидания при новейшей конъюнктуре не оправдываются, продают свое оборудование за полцены, а понимающие люди скупают его, и в этот момент ситуация начинает выравниваться.

Мы считаем, что будущее как раз не просто в блокчейне как таковом, а в реально работающем продукте, который подкреплен блокчейном. Потому мы и предлагаем покупку наших токенов, которые можно поменять в хоть какой момент на наше оборудование, а не на пустые обещания, которыми сейчас сыплют многие стартапы.

По материалам Российский стартап Esonics начинает выпуск блоков питания, материнских плат и видеокарт для майнинга